Un cuistot pour les grandes tablées

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mardi, février 4 2020

Soucisson en Brioche

Saucisson en brioche pour 10 ou 12 personnes

Réaliser la pâte à brioche avec

500 g de farine
15 g de levure de boulanger
10 g de sel
5 oeufs
250 g de beurre
Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et souple. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever une nuit (ou plus) au réfrigérateur.

Réaliser le saucisson brioché

Enlever la peau d'un saucisson à l'ail entier.
Étaler la pâte à brioche en un rectangle aussi long que le saucisson.
Fariner le saucisson pour une meilleure adhérence à la pâte et le poser sur le rectangle de pâte.
Bien enfermer le saucisson et le poser dans un plat à four puis le laisser lever pendant deux heures à température ambiante.
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Cuisson

Pendant 55' dans un four à 180° .
Faire bien attention car cette pâte à brioche bien beurrée brûle très facilement dans un four un peu chaud ! Éventuellement baisser la température s'il colore trop vite.
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Consommation

Se sert tiède, en tranche, avec une petite salade.
Remarque rigolote : n'ayant pas du tout penser à la découpe, j'ai du utiliser mon couteau de poche pour faire la distribution.

mardi, octobre 1 2019

Recettes des fouées

Historique

Les fouées sont de petites galettes de pâte à pain que l'on enfourne dans un four à pain dont la sole est très chaude. Elles gonflent aussitôt et peuvent être dégustées comme de petites poches de pain. Souvent on les fourre de différentes garnitures salées ou sucrées. Ce peut être des pleurotes à la crème, du beurre d'ail, des rillettes, une fondue de poireaux aux saint jacques ou des confitures.
A l'origine ce sont de petites boules de pâtes que le boulanger jetait sur la sole pour en tester la température. On en trouve beaucoup dans la région de Saumur.
La recette des fouées
fouées-petites

Ne pas confondre avec le fouaces

Dans la région de Chinon les gens ont fait un peu l'amalgame avec les petites fouaces de François Rabelais.
Il nous raconte dans son roman de la guerre picrocholine que les combattants mettaient en réserve quelques fouaces dans leur besace comme coupe-faim.
Ces fouaces sont de petites brioches au miel ou aux épices mais n'ont aucun rapport avec les fouées ci-dessous.
La recettes des fouaces de Rabelais
fouaces