Préparer un sirop en faisant chauffer 100 g d'eau et 80g de sucre.
A l'ébullition y ajouter un parfum ( rhum ou sirop de grenadine...etc)
Laisser refroidir
Pour le gâteau à rouler :
allumer le four 150°
Séparer 5 œufs, blancs d'un côté et jaunes de l'autre
battre les blancs en neige bien ferme
Dans les jaunes ajouter 100 g de sucre et fouetter au blanchiment
Ajouter 120 g de fécule de pomme de terre et mélanger
Ajouter les blancs en neige
Verser la préparation sur une plaque protégée d'un papier cuisson
Mettre au four pour 20 minutes
Sortir du four et démouler sur un linge humide
Rouler aussitôt
Verser le sirop sur le roulé pour l'imbiber
Laisser refroidir 30 minutes
Le dérouler alors et y étaler la confiture de fruits rouges 300 g
Re-rouler le gâteau et le poser sur un plat au réfrigérateur
Une fois le roulé bien froid faire le nappage :
Dans une petite casserole à fond épais mettre deux cuillerées à soupe de café et casser 200 g de chocolat ( au lait ou noir à votre goût )
En douceur laisser fondre et en napper le gâteau
Vous pouvez le saupoudrer d'amandes éfilées que vous aurez laisser torréfier à sec dans une poêle.
Servez
Vous trouverez la recettes visuelle sur Youtube
recettes
lundi, juin 19 2023
Roulé à la confiture sans gluten
Par jean-baptiste lépine le lundi, juin 19 2023, 13:57
jeudi, janvier 5 2023
Camembert rôti et pommes de terre en robe des champs
Par jean-baptiste lépine le jeudi, janvier 5 2023, 07:16
Pour quatre personnes
Cuire 20 minutes des pommes de terre en robe des champs.
Quand elles sont cuites :
Placer le camembert dans un petit plat sur papier cuisson
L'enfourner pour 5 minutes à 225°
Mettre sur la table les pommes de terre et le camembert rôti
Les convives peuvent se servir à la cuiller pour napper leurs pommes de terre
Régalez vous
La recette sur Youtube
lundi, novembre 7 2022
Pâté en croute (festif, tout à fait idéal pour Noël )
Par jean-baptiste lépine le lundi, novembre 7 2022, 09:50
* Pour la farce : Hacher finement - 500 g de foies de volaille - 700 g de gorge de porc - 1 oignon, 1 échalote, 2 gousse d'ail
Y ajouter 12 g de sel
Battre 40 g de crème liquide et 1 œuf et ajouter à la préparation fine
Mélanger bien tous les ingrédients
* Allumer le four à 180°
* Chemiser un moule à cake avec la pâte brisée et en réserver un rectangle pour couvrir
Remplir de la préparation (si vous en avez trop gardez en pour faire une petite terrine 1 h de cuisson)
Recouvrir du morceau de pâte et souder avec les bords
Dorer à l’œuf Faire deux petites incisions sur le dessus
Mettre au four 180° pour 1h30 de cuisson
jeudi, octobre 13 2022
Gratin de famille (Goûtu, pas cher et facile )
Par jean-baptiste lépine le jeudi, octobre 13 2022, 07:36
Pour quatre personnes
Commencer par réaliser une sauce béchamel :
Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole,
y ajouter 30 g de farine, et laisser mousser pendant 1 minute.
Ajouter en plusieurs étapes 0.5 l de lait et laisser l'ébullition pendant 3 minutes.
Réserver.
Dans un plat à gratin mettre
- 6 belles pommes de terres cuites et épluchées
- 6 œufs durs écalés
- 2 petites boîtes de thon
Verser directement dessus la sauce béchamel et mettre au four pour 20 minutes à 180°
Déguster
Vous pouvez ajouter un brocolis si vous désirez équilibrer votre plat.
lundi, août 29 2022
Cush au fromage (parfait pour l'apéro ou en garniture) (sans œufs ni lait, ni matière grasse )
Par jean-baptiste lépine le lundi, août 29 2022, 14:52
Fabrication (recette originale de Jean):
Dans 150 g d'eau à température mettre un sachet de levure lyophilisée
Laisser reposer 15 minutes
Ajouter 200 g de farine de ménage,
Mélanger et laisser reposer une heure
Si vous n'avez pas de reste de purée faites en une avec 400 g d'eau
Salez la suffisamment
Laisser refroidir
Ajouter à cette purée (ou ce reste) le levain qui a poussé
Bien mélanger et laisser reposer une heure
Ajouter alors 50 g de fromage râpé
Bien mélanger et déposer de petit tas sur la plaque de cuisson.
Faites cuire 35 minutes à 200°
Idéal à l'apéro ou en garniture d'un poisson ou un autre plat
Constitue avec une salade un diner parfait.
dimanche, juillet 10 2022
Tomates farcies au poisson
Par jean-baptiste lépine le dimanche, juillet 10 2022, 16:08
Faire fondre deux oignons roses de Roscoff dans une poêle
Faire sauter 800 g de champignons dans une autre
Vider les tomates en enlevant le pédoncule et en prélevant la chair que l'on réserve
Mettre les tomates évidées dans le plat à four
Ajouter l'intérieur des tomates dans les oignons fondus et laisser cuire 30 minutes
Ajouter alors le colin poché et les champignons
Éteindre le feu Lier l'ensemble en ajoutant un œuf fouetté avec 30 g de crème liquide
mardi, avril 26 2022
Brioche Polonaise
Par jean-baptiste lépine le mardi, avril 26 2022, 10:14
Pour 8 personnes :
- 8 petites brioches individuelles rassies
- Un sirop de trempage fait avec 1 litre d'eau, 200 g de sucre que vous faites bouillir et vous ajouter à froid à votre goût un demi-verre de rhum
- Une garniture faite d'une crème pâtissière ( 0.5 l de lait, 50 g de farine, 100 g de sucre, vanille, 2 jaunes d’œufs ) à laquelle on mélange une fois refroidie 150 g de fruits confits (ou plus suivant votre goût)
Il faut pour monter les brioches réaliser une meringue italienne.
Pour ce faire :
Réaliser un sirop cuit à 120° ( grosses bulles ) dans une petite casserole avec 200 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau
monter trois blancs en neige
Y ajouter doucement sans cesser de battre le sirop pour cuire les blancs délicatement.
Laisser battre pendant le refroidissement de la meringue.
Allumer le four en position grill
Monter les polonaises
Découper chaque brioche en trois tranches
Tremper rapidement chaque tranche dans le sirop au rhum puis la garnir de crème pâtissière au fruits confits
Finir par le chapeau imbibé lui aussi pour reconstituer la brioche
Lorsque la meringue italienne a refroidi l'utiliser pour recouvrir chaque brioche garnie
Saupoudrer d'amandes éfilées chacune des brioches enrobées
Les passer sous le grill du four en surveillant (ça dore très vite !)
Vous pouvez attendre 5 minutes ou plus avant de servir
lundi, avril 25 2022
Koulibiac de saumon
Par jean-baptiste lépine le lundi, avril 25 2022, 14:19
Pour 6 personnes :
- 500 g de pâte feuilletée ou pâte à croissants
- 500 g de saumon poché
- 300 g de riz cuit
- 300 g d'épinards hachés à la crème
- 4 œufs durs
Étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle
Sur un des côtés de ce rectangle y déposer dans l'ordre :
- le riz
- le saumon
- les épinards
- les œufs durs écalés et coupés en deux
Refermer alors la pâte feuilletée pour faire un beau rôti en soudant bien les bords. Si vous avez des chutes de pâte vous pouvez faire une petite tresse pour décorer votre koulibiac
Dorer à l’œuf et enfourner à 180° pour 40 minutes.
Découper en tranches épaisses et déguster
lundi, mars 7 2022
Petites boules de pain sur poolish
Par jean-baptiste lépine le lundi, mars 7 2022, 10:01
Je propose de faire sur 24h00 15 petites boules de pain de qualité à la main dans votre four habituel sur une poolish de 10 heures
1* Mettre dans un grand saladier 400g d'eau à température ambiante et un demi sachet de levure lyophilisée.
2* 10 minutes plus tard on ajoute 400g de farine T65 ( ou farine blanche si vous n'avez pas) et on mélange grossièrement.
3* On laisse ce saladier à température ambiante sans le couvrir pour une dizaine d'heures.
4* Au bout de 10 heures on ajoute à cette poolish 200 g de farine (ou plus suivant la qualité de la farine) et 10g de sel
5* On pétrit pendant 5 minutes pour obtenir une pâte pas trop ferme
6* On met au réfrigérateur à couvert d'un linge humide pour une nuit
7* Au matin on sort le saladier deux heures avant la mise en forme
8* On partage alors en 15 pâtons de 70g et on façonne 15 petites boules que l'on place sur une plaque.
9* On laisse ces pâtons pousser pendant 60 minutes ou plus suivant la température de la pièce.
10* On grigne les boules avec une lame
11* On enfourne à 240 ° et on jette un demi verre d'eau dans le four (pour obtenir une belle couleur ) pour 25 minutes.
12* Ne reste qu'à déguster ces belles petites boules.
mercredi, janvier 12 2022
Cheesecake au saumon fumé sans gluten
Par jean-baptiste lépine le mercredi, janvier 12 2022, 10:41
Pour faire les fonds des cheesecake je prends 200g de craquinettes sans gluten que j'écrase et dans lesquelles je mets 80g de beurre fondu.
Je mets dans les emporte pièces et je tasse bien
Je prépare un mélange avec une boîte de philadelphia et une boîte de ricotta.
Je mélange et j'y ajoute une bonne poignée de ciboulette fraîche et 200 g de saumon fumé en petits cubes ainsi que quelques baies roses.
Je dépose deux cuillerées de ce mélange dans les cercles et je mets le tout au frais pour la nuit
Je démoule, j'y ajoute une petite tranche de saumon et un brin de ciboulette.
La recette sur Youtube
lundi, décembre 20 2021
Terrine de foie gras mi cuit
Par jean-baptiste lépine le lundi, décembre 20 2021, 07:26
Un foie cru de 700 g (ou moins si vous ne trouvez pas)
Eveinez le si ce n'est déjà fait
Le saupoudrer avec un mélange de 12 g de sel et 3 g de poivre (je compte en général 15 g de sel au kilo)
Laisser à température 4 heures (ou au froid toute la nuit)
Le mettre dans une terrine de bonne taille
Au four à 120° dans un bain marie.
L'eau du bain-marie ne doit pas dépasser 70° et le foie gras à cœur ne doit pas dépasser 53°. Il faut compter une heure au four.
Vider le surplus de graisse dans une casserole
Presser le foie gras et le laisser refroidir
Réchauffer la graisse et la verser sur la terrine
Mettre au réfrigérateur pour au moins trois jours
samedi, décembre 11 2021
Feuilletés jambon (ou saumon) ail des ours
Par jean-baptiste lépine le samedi, décembre 11 2021, 08:02
Étaler 400 g de pâte feuilletée en un long rectangle
Faire une sauce béchamel (voir recette en annexe) avec 0.5 l de lait
Parfumer cette sauce blanche avec de l'ail des ours
Étaler sur la pâte feuilletée une couche de béchamel à l'ail des ours
Puis y répartir des petits cubes de jambon fumé (ou saumon fumé) (250 g)
Rouler bien serré
Laisser reposer 15 minutes
Couper en tronçons que l'on range sur la plaque de cuisson
Cuire 20 minutes à 200°
Gougères au fromage pour l'apéro
Par jean-baptiste lépine le samedi, décembre 11 2021, 07:56
Réaliser une pâte à choux non sucrée
Mettre dans une casserole :
25 cl d'eau
80 g de beurre doux
10 g de sel
Porter à ébullition et lorsque l'eau bout et que le beurre est fondu jeter en une seule fois la farine
Mélanger vigoureusement pour bien amalgamer la préparation
Ajouter 4 œufs 1 par 1 en faisant bien l’amalgame à chaque fois
Finir en ajoutant 100 g de parmesan râpé (vous pouvez utiliser une autre sorte de fromage râpé bien sûr )
Dresser des petits choux sur la plaque
Les saupoudrer de parmesan (ou autre fromage )
Mettre au four à 200° entre 20 et 30 minutes suivant votre four et le degré de cuisson désiré
Des petits choux qui peuvent être servis à l'apéritif
La recette sur Youtube
mardi, novembre 9 2021
Feuilles de choux farcies au saumon
Par jean-baptiste lépine le mardi, novembre 9 2021, 10:25
Pour réaliser deux plats de feuilles de choux farcies
Dans une première mise en place je fais cuire des carottes et sauter une poêlée de champignons
Je sépare alors une dizaine des premières feuilles du choux vert et j'enlève la grosse côte
Je jette les feuilles par 4 dans de l'eau bouillante salée pour les blanchir 3 minutes
Je les plonge ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour fixer la couleur
Quand les dix feuilles sont blanchies je fais cuire le cœur du choux pendant 15 minutes
Je réalise alors une farce en mélangeant le cœur du choux haché et les carottes en dés
Je les mets dans la sauteuse et j'y ajoute deux dos de saumon (environ 400 g )
Je laisse cuire un peu en écrasant le saumon à la fourchette
J'y ajoute un peu de coulis de tomates et les champignons sautés
Je laisse refroidir dans un saladier
Je farcis les feuilles de choux avant de les disposer dans deux plats
Je réalise alors une sauce béchamel avec 50 g de beurre 30 g de farine et 0.5 l de lait (vous pouvez aussi utiliser le bouillon de carottes à la place du lait)
Je nappe les feuilles de choux et je mets au four pour 20 minutes à 220 °
Il est possible de congeler un des deux plats
La recettes en vidéo sur Youtube
dimanche, novembre 7 2021
Feuilles de choux farcies à la viande
Par jean-baptiste lépine le dimanche, novembre 7 2021, 18:03
Feuilles de choux farcies à la viande
Dans une première mise en place je fais cuire des carottes et sauter une poêlée de champignons
Je sépare alors une dizaine des premières feuilles du choux vert et j'enlève la grosse côte
Je jette les feuilles par 4 dans de l'eau bouillante salée pour les blanchir 3 minutes
Je les plonge ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour fixer la couleur
Quand les dix feuilles sont blanchies je fais cuire le cœur du choux pendant 15 minutes
Je réalise alors une farce en mélangeant le cœur du choux haché et les carottes en dés
Je les mets dans la sauteuse et j'y ajoute les 5 grosses saucisses dont j'ai enlevé la peau
Je laisse cuire un peu en écrasant les saucisses à la fourchette
J'y ajoute un peu de coulis de tomates et les champignons sautés
Je laisse refroidir un peu dans un saladier
Je farcis les feuilles de choux avant de les disposer dans deux plats
Je réalise alors une sauce béchamel avec 50 g de beurre 30g de farine et 0.5 l de lait (vous pouvez aussi utiliser le bouillon de carotte à la place du lait)
Je nappe les feuilles de choux et je mets au four pour 20 minutes à 220 °
Il est possible de congeler un des deux plats
La recette sur Youtube
samedi, octobre 16 2021
Baguettes viennoises
Par jean-baptiste lépine le samedi, octobre 16 2021, 16:42
Recette des baguettes viennoises
vendredi, octobre 15 2021
Tagliatelles maison
Par jean-baptiste lépine le vendredi, octobre 15 2021, 06:26
Tagliatelles fraiches
La Recette sur Youtube
La recette
Pour deux personnes
La pâte :
200 g de farine blanche T45
2 gros œufs
5 g de sel
Pétrir et ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple non molle
Laisser reposer une heure au frais
Découper en six morceaux
et faire six petits rouleaux
Passer ces rouleaux une première fois au laminoir ( 5 mm )
Passer les bandes obtenues une seconde fois au laminoir ( 2 mm )
Puis enfin découper ces bandes fines en tagliatelles
Les laisser sécher pendant 1 heures
Les cuire à l'eau bouillante salée 3 minutes
Déguster avec votre sauce préférée
samedi, octobre 2 2021
Gelée de coings
Par jean-baptiste lépine le samedi, octobre 2 2021, 19:35
Une très bonne confiture, le luxe
Pour une masse de 3 kg de coings
Laver et couper chaque coing en 8 pour les mettre dans une grande marmite
Mouiller d'eau à hauteur
Laisser bouillir pendant une heure
Laisser un peu refroidir
Mettre le bouillon obtenu dans une casserole
Mettre les coings dans une étamine mettre à égoutter toute la nuit
Récupérer le jus de l'étamine et l'ajouter au contenu de la casserole
Peser le jus obtenu ( ici : 1,200 kg )
Ajouter 0.8 fois de sucre ( donc ici 0,900 Kg )
Faire cuire pendant 1h20
Mettre dans des bocaux et renverser jusqu'à refroidissement
Sur ma chaîne Youtube
Pains aux raisins maison
Par jean-baptiste lépine le samedi, octobre 2 2021, 06:49
J'étale une pâte à croissant ( https://www.youtube.com/watch?v=tdSv0... ) en un grand rectangle
j'étale sur ce rectangle ma crème pâtissière ( https://www.youtube.com/watch?v=hx56A... )
Je mets sur cette couche de crème 125 g de raisins secs que j'ai laisser tremper dans l'eau tiède pendant une heure
Je forme un grand rouleau que je laisse lever une heure
Je découpe alors en petites tranches que je pose sur plaque de cuisson
Je laisse encore en pousse 1h
Je mets à cuire au four à bois ou au four 220° 25 minutes
La recette sur Youtube
lundi, septembre 27 2021
Crème pâtissière
Par jean-baptiste lépine le lundi, septembre 27 2021, 07:01
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