Pour 8 personnes :

  • 8 petites brioches individuelles rassies
  • Un sirop de trempage fait avec 1 litre d'eau, 200 g de sucre que vous faites bouillir et vous ajouter à froid à votre goût un demi-verre de rhum
  • Une garniture faite d'une crème pâtissière ( 0.5 l de lait, 50 g de farine, 100 g de sucre, vanille, 2 jaunes d’œufs ) à laquelle on mélange une fois refroidie 150 g de fruits confits (ou plus suivant votre goût)

Il faut pour monter les brioches réaliser une meringue italienne.
Pour ce faire :
Réaliser un sirop cuit à 120° ( grosses bulles ) dans une petite casserole avec 200 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau
monter trois blancs en neige
Y ajouter doucement sans cesser de battre le sirop pour cuire les blancs délicatement.
Laisser battre pendant le refroidissement de la meringue.
Allumer le four en position grill
Monter les polonaises
Découper chaque brioche en trois tranches
Tremper rapidement chaque tranche dans le sirop au rhum puis la garnir de crème pâtissière au fruits confits
Finir par le chapeau imbibé lui aussi pour reconstituer la brioche
Lorsque la meringue italienne a refroidi l'utiliser pour recouvrir chaque brioche garnie
Saupoudrer d'amandes éfilées chacune des brioches enrobées
Les passer sous le grill du four en surveillant (ça dore très vite !)
Vous pouvez attendre 5 minutes ou plus avant de servir

La recette en vidéo