Un cuistot pour les grandes tablées

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lundi, mars 7 2022

Petites boules de pain sur poolish

Je propose de faire sur 24h00 15 petites boules de pain de qualité à la main dans votre four habituel sur une poolish de 10 heures
1* Mettre dans un grand saladier 400g d'eau à température ambiante et un demi sachet de levure lyophilisée.
2* 10 minutes plus tard on ajoute 400g de farine T65 ( ou farine blanche si vous n'avez pas) et on mélange grossièrement.
3* On laisse ce saladier à température ambiante sans le couvrir pour une dizaine d'heures.
4* Au bout de 10 heures on ajoute à cette poolish 200 g de farine (ou plus suivant la qualité de la farine) et 10g de sel
5* On pétrit pendant 5 minutes pour obtenir une pâte pas trop ferme
6* On met au réfrigérateur à couvert d'un linge humide pour une nuit
7* Au matin on sort le saladier deux heures avant la mise en forme
8* On partage alors en 15 pâtons de 70g et on façonne 15 petites boules que l'on place sur une plaque.
9* On laisse ces pâtons pousser pendant 60 minutes ou plus suivant la température de la pièce.
10* On grigne les boules avec une lame
11* On enfourne à 240 ° et on jette un demi verre d'eau dans le four (pour obtenir une belle couleur ) pour 25 minutes.
12* Ne reste qu'à déguster ces belles petites boules.

La recette complète en vidéo

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mercredi, novembre 17 2021

Feuilles de choux farcies recette végétarienne

Très belle recette

Pour réaliser deux plats de feuilles de choux farcies
Dans une première mise en place je fais cuire des carottes et sauter une poêlée de champignons
Je fais cuire trois œufs pendant 10 minutes
Je sépare alors une dizaine des premières feuilles du choux vert et j'enlève la grosse côte
Je jette les feuilles par 4 dans de l'eau bouillante salée pour les blanchir 3 minutes
Je les plonge ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour fixer la couleur
Quand les dix feuilles sont blanchies je fais cuire le cœur du choux pendant 15 minutes
Je réalise alors une farce en mélangeant le cœur du choux haché et les carottes en dés
Je les mets dans la sauteuse et j'y ajoute un peu de coulis de tomates et les champignons sautés
Je laisse refroidir dans un saladier
J'écale les œufs durs que je coupe en deux
Je farcis les feuilles de choux avec la farce et un demi-oeuf avant de les disposer dans deux plats
Je réalise alors une sauce béchamel avec 50 g de beurre 30 g de farine et 0.5 l de lait (vous pouvez aussi utiliser le bouillon de carottes à la place du lait)
Je nappe les feuilles de choux et je mets au four pour 20 minutes à 220 °
Il est possible de congeler un des deux plats
__La recette sur Youtube__
photo-vegetarienne-01.JPG

mercredi, mai 26 2021

Pains au chocolat ( chocolatines ) maison

Pains au chocolat maison
La détrempe : * 500 g de farine T45 * 1 sachet de levure lyophilisée * 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple ) * 50 g de beurre pour le feuilletage (tourage) * 250 g de beurre doux à 82 % de matière grasse avec 24 barres de chocolat cuisson 25 minutes à 200°
Une recette très précise en vidéo %%%

mardi, octobre 1 2019

Recettes des fouées

Historique

Les fouées sont de petites galettes de pâte à pain que l'on enfourne dans un four à pain dont la sole est très chaude. Elles gonflent aussitôt et peuvent être dégustées comme de petites poches de pain. Souvent on les fourre de différentes garnitures salées ou sucrées. Ce peut être des pleurotes à la crème, du beurre d'ail, des rillettes, une fondue de poireaux aux saint jacques ou des confitures.
A l'origine ce sont de petites boules de pâtes que le boulanger jetait sur la sole pour en tester la température. On en trouve beaucoup dans la région de Saumur.
La recette des fouées
fouées-petites

Ne pas confondre avec le fouaces

Dans la région de Chinon les gens ont fait un peu l'amalgame avec les petites fouaces de François Rabelais.
Il nous raconte dans son roman de la guerre picrocholine que les combattants mettaient en réserve quelques fouaces dans leur besace comme coupe-faim.
Ces fouaces sont de petites brioches au miel ou aux épices mais n'ont aucun rapport avec les fouées ci-dessous.
La recettes des fouaces de Rabelais
fouaces

jeudi, juin 7 2018

Gelée de coings

Avec un extracteur de jus 

On sait, pour ceux qui l'on réalisée tout au moins, qu'il est assez pénible et long de réaliser une bonne gelée de coing à la saison d'automne.
Une bonne idée pour alléger la tâche est d'utiliser un extracteur de jus de qualité  qui va remplacer votre étamine

Le principe de la gelée de coings est le suivant.

  • Couper les coings en huit et les mettre dans la marmite avec les pépins et le trognon
  • Couvrir d'eau et amener à ébullition
  • Laisser frémir pendant une petite heure puis laisser tiédir la marmite et son contenu
  • Récupérer avec une grande louche le plus possible de liquide que vous mettez dans une grande casserole
  • Verser au fur et à mesure à la louche le reste du contenu de votre marmite dans un extracteur de jus
  • Récupérer d'un côté le jus et de l'autre la pulpe (avec la pulpe vous pouvez faire des pâte de fruit par exemple)
  • Peser le jus récupéré et le mettre dans une grande casserole avec l'équivalent de sucre
  • Laisser bouillonner pendant 40 minutes jusqu'à prise de la gelée
  • Vous pouvez alors la mettre en pot. Elle doit avoir pris une jolie couleur ambrée-rose.

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Lasagnes en feuilles de choux vert

Défaire les 12 premières feuilles d'un choux vert
Les blanchir 5 minutes à l'eau bien salée (10g par litre) avant de les plonger 30 secondes dans l'eau froide pour en fixer la couleur verte
Faire cuire dans cette même eau salée le reste du choux vert pendant 12 minutes
Laisser refroidir le cœur de choux et l'émincer dans la poêle dans 15 g de beurre
Y ajouter 500 g de viande hachée (veau ou porc à votre préférence)
On peu mettre une viande maigre pour un régime basse calorie par exemple
Finir avec 10 g de crème fraiche liquide dans laquelle vous aurez cassé un œuf et battu.
Salez et poivrer bien cette farce.
Faire alors le montage de vos lasagnes
Enlever la grosse côte de toutes les feuilles de choux
Dans un grand moule à cake mettez une première couche de feuilles vertes suivie d'une couche de farce
Recommencer avec une couche de feuilles et une couche de farce
Et finir avec une couche de feuille
Fermer le moule avec une feuille de papier alu avant d'enfourner à 180° pour 30 minutes
Ces lasagnes nous ont été servies au diner dans un petit hôtel de Dordogne à la saison froide.


lundi, février 12 2018

Dans un hôtel Normand

Dans un hôtel Normand 

C'est dans un petit hôtel de la côte Normande que nous avons obtenu la recette des côtes de porc au camembert.
C'est ce que nous avions commandé pour le dîner.
Nous avons dit à la serveuse que nous nous étions régalés
Quelle ne fut pas notre surprise de voir le chef lui-même venir nous donner la recette.
Depuis nous en cuisinons de façon régulière.
côte de porc au camembert
Cette recette ce côtes de port qui est tout à fait normande nous la refaisons pour le plaisir de la bouche de façon tout à fait régulière.
Recette que nous avons trouvé dans ce petit Hôtel sympa de la région de Bagnole de l'Orne.

mercredi, novembre 5 2014

Une belle recette de kouign Amann

1* Faire une détrempe en mélangeant la farine, l'eau le sel et la levure. Mettre cette pâte, qui doit être bien souple, quelques heures au réfrigérateur.

2* Enchâsser le beurre dans la détrempe et lui donner un tour à trois épaisseurs. Les deux éléments doivent être à 10 degrés.

3* Remettre au réfrigérateur une heure et ressortir cette pâte pour lui donner deux autres tours puis la remettre au froid.

4* La ressortir bien froide pour l'étaler en un rectangle de 15 cm de large. Étaler le sucre sur ce rectangle et le fixer en l'écrasant au rouleau. Rouler en un long boudin que l'on coupera en petit tronçons pour mettre dans un ou deux moules sans trop serrer.

5* Laisser lever pendant deux heures à température ambiante puis mettre un petit morceau de beurre et une cuiller à café de sucre sur chaque tronçon.

6* Enfourner à 200 ° et laisser cuire 40 minutes avant de démouler

Vous trouverez les proportions de cette recettes de kouign amann sur ce site

vendredi, octobre 31 2014

Galette Bretonne fourrée à la confiture

Galette Bretonne fourrée à la confiture.

  • Mélanger 150 g de farine avec 80 g de sucre ajoutez 125 g de beurre ramolli en parcelles au centre avec 2 jaunes et un œuf entier et une cuillère à soupe de poudre de noisettes qui va donner un gout plus fin à la pâte brisée. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible de façon à ce que l'on puisse voir encore de petites parcelles de beurre. Roulez la pâte en boule et mettez au frais pendant au moins 1 h. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un moule beurré, sur environ 2 cm d'épaisseur, (on peut y glisser une fève si c'est pour une galette des rois).
  • Dorez le dessus avec un jaune et dessinez des sillons avec les dents d'une fourchette.
  • Faites cuire 35 mn environ à four assez chaud (200°C). Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.
  • Une fois tiède couper votre galette en deux et la fourrer de la confiture de votre choix.