Un cuistot pour les grandes tablées

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jeudi, juin 7 2018

Gelée de coings

Avec un extracteur de jus 

On sait, pour ceux qui l'on réalisée tout au moins, qu'il est assez pénible et long de réaliser une bonne gelée de coing à la saison d'automne.
Une bonne idée pour alléger la tâche est d'utiliser un extracteur de jus de qualité  qui va remplacer votre étamine

Le principe de la gelée de coings est le suivant.

  • Couper les coings en huit et les mettre dans la marmite avec les pépins et le trognon
  • Couvrir d'eau et amener à ébullition
  • Laisser frémir pendant une petite heure puis laisser tiédir la marmite et son contenu
  • Récupérer avec une grande louche le plus possible de liquide que vous mettez dans une grande casserole
  • Verser au fur et à mesure à la louche le reste du contenu de votre marmite dans un extracteur de jus
  • Récupérer d'un côté le jus et de l'autre la pulpe (avec la pulpe vous pouvez faire des pâte de fruit par exemple)
  • Peser le jus récupéré et le mettre dans une grande casserole avec l'équivalent de sucre
  • Laisser bouillonner pendant 40 minutes jusqu'à prise de la gelée
  • Vous pouvez alors la mettre en pot. Elle doit avoir pris une jolie couleur ambrée-rose.

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Lasagnes en feuilles de choux vert

Défaire les 12 premières feuilles d'un choux vert
Les blanchir 5 minutes à l'eau bien salée (10g par litre) avant de les plonger 30 secondes dans l'eau froide pour en fixer la couleur verte
Faire cuire dans cette même eau salée le reste du choux vert pendant 12 minutes
Laisser refroidir le cœur de choux et l'émincer dans la poêle dans 15 g de beurre
Y ajouter 500 g de viande hachée (veau ou porc à votre préférence)
On peu mettre une viande maigre pour un régime basse calorie par exemple
Finir avec 10 g de crème fraiche liquide dans laquelle vous aurez cassé un œuf et battu.
Salez et poivrer bien cette farce.
Faire alors le montage de vos lasagnes
Enlever la grosse côte de toutes les feuilles de choux
Dans un grand moule à cake mettez une première couche de feuilles vertes suivie d'une couche de farce
Recommencer avec une couche de feuilles et une couche de farce
Et finir avec une couche de feuille
Fermer le moule avec une feuille de papier alu avant d'enfourner à 180° pour 30 minutes
Ces lasagnes nous ont été servies au diner dans un petit hôtel de Dordogne à la saison froide.


lundi, février 12 2018

Dans un hôtel Normand

Dans un hôtel Normand 

C'est dans un petit hôtel de la côte Normande que nous avons obtenu la recette des côtes de porc au camembert.
C'est ce que nous avions commandé pour le dîner.
Nous avons dit à la serveuse que nous nous étions régalés
Quelle ne fut pas notre surprise de voir le chef lui-même venir nous donner la recette.
Depuis nous en cuisinons de façon régulière.
côte de porc au camembert
Cette recette ce côtes de port qui est tout à fait normande nous la refaisons pour le plaisir de la bouche de façon tout à fait régulière.
Recette que nous avons trouvé dans ce petit Hôtel sympa de la région de Bagnole de l'Orne.

mercredi, novembre 5 2014

Une belle recette de kouign Amann

1* Faire une détrempe en mélangeant la farine, l'eau le sel et la levure. Mettre cette pâte, qui doit être bien souple, quelques heures au réfrigérateur.

2* Enchâsser le beurre dans la détrempe et lui donner un tour à trois épaisseurs. Les deux éléments doivent être à 10 degrés.

3* Remettre au réfrigérateur une heure et ressortir cette pâte pour lui donner deux autres tours puis la remettre au froid.

4* La ressortir bien froide pour l'étaler en un rectangle de 15 cm de large. Étaler le sucre sur ce rectangle et le fixer en l'écrasant au rouleau. Rouler en un long boudin que l'on coupera en petit tronçons pour mettre dans un ou deux moules sans trop serrer.

5* Laisser lever pendant deux heures à température ambiante puis mettre un petit morceau de beurre et une cuiller à café de sucre sur chaque tronçon.

6* Enfourner à 200 ° et laisser cuire 40 minutes avant de démouler

Vous trouverez les proportions de cette recettes de kouign amann sur ce site

vendredi, octobre 31 2014

Galette Bretonne fourrée à la confiture

Galette Bretonne fourrée à la confiture.

  • Mélanger 150 g de farine avec 80 g de sucre ajoutez 125 g de beurre ramolli en parcelles au centre avec 2 jaunes et un œuf entier et une cuillère à soupe de poudre de noisettes qui va donner un gout plus fin à la pâte brisée. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible de façon à ce que l'on puisse voir encore de petites parcelles de beurre. Roulez la pâte en boule et mettez au frais pendant au moins 1 h. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un moule beurré, sur environ 2 cm d'épaisseur, (on peut y glisser une fève si c'est pour une galette des rois).
  • Dorez le dessus avec un jaune et dessinez des sillons avec les dents d'une fourchette.
  • Faites cuire 35 mn environ à four assez chaud (200°C). Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.
  • Une fois tiède couper votre galette en deux et la fourrer de la confiture de votre choix.