Je propose de faire sur 24h00 15 petites boules de pain de qualité à la main dans votre four habituel sur une poolish de 10 heures
1* Mettre dans un grand saladier 400g d'eau à température ambiante et un demi sachet de levure lyophilisée.
2* 10 minutes plus tard on ajoute 400g de farine T65 ( ou farine blanche si vous n'avez pas) et on mélange grossièrement.
3* On laisse ce saladier à température ambiante sans le couvrir pour une dizaine d'heures.
4* Au bout de 10 heures on ajoute à cette poolish 200 g de farine (ou plus suivant la qualité de la farine) et 10g de sel
5* On pétrit pendant 5 minutes pour obtenir une pâte pas trop ferme
6* On met au réfrigérateur à couvert d'un linge humide pour une nuit
7* Au matin on sort le saladier deux heures avant la mise en forme
8* On partage alors en 15 pâtons de 70g et on façonne 15 petites boules que l'on place sur une plaque.
9* On laisse ces pâtons pousser pendant 60 minutes ou plus suivant la température de la pièce.
10* On grigne les boules avec une lame
11* On enfourne à 240 ° et on jette un demi verre d'eau dans le four (pour obtenir une belle couleur ) pour 25 minutes.
12* Ne reste qu'à déguster ces belles petites boules.
Tag - pain
lundi, mars 7 2022
Petites boules de pain sur poolish
Par jean-baptiste lépine le lundi, mars 7 2022, 10:01 - recettes
dimanche, février 13 2022
4 petites baguettes maison à la main
Par jean-baptiste lépine le dimanche, février 13 2022, 10:45
Je propose de faire sur 24h00 4 baguettes de qualité à la main dans votre four habituel
Je propose de faire sur 24h00 4 baguettes de qualité à la main dans
votre four habituel
1* Mettre dans un grand saladier 400g d'eau à température ambiante et un
sachet de levure lyophilisée.
2* 10 minutes plus tard on ajoute 400g de farine T65 ( ou farine blanche
si vous n'avez pas) et on mélange grossièrement.
3* On laisse se saladier à température ambiante sans le couvrir pour une
dizaine d'heures.
4* Au bout de 10 heures on ajoute à ce levain 200 g de farine (ou plus
suivant la qualité de la farine) et 10g de sel
5* On pétrit pendant 5 minutes pour obtenir une pâte assez ferme
6* On met au réfrigérateur à couvert d'un linge humide pour une nuit
7* Au matin on sort le saladier deux heures avant la mise en forme
8* On partage alors en 4 pâtons de même masse et on façonne 4 petites
baguettes que l'on place sur une plaque.
9* On laisse ces pâtons pousser pendant 15 minutes pour une mie serrée
et briochée et 60 minutes pour une mie plus aérée à votre goût. Moi j'ai
choisi la mie serrée et briochée.
10* On grigne les baguettes avec une lame
11* On enfourne à 240 ° et on jette un demi verre d'eau dans le four
(pour obtenir une belle couleur ) pour 25 minutes.
12* Ne reste qu'à déguster ces belles baguettes.
samedi, janvier 16 2021
Passion four à pain
Par jean-baptiste lépine le samedi, janvier 16 2021, 10:57 - recettes
Un four à pain de type igloo
Il est important pour mener à bien une cuisson dans ce four à pain de taille réduite de conduire la chauffe correctement. En effet un four à pain se doit de monter en température au delà des 300 degrés avec souvent une sole qui est à 400°. Cette température très haute tout à fait idéale pour les fouées ou les pizza. Vous pouvez utiliser avec bonheur un thermomètre laser pour déterminer précisément les températures de votre four
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jeudi, juin 7 2018
Miches dans un four en briques
Par jean-baptiste lépine le jeudi, juin 7 2018, 16:24 - Hôtel
Les fours à pain de nos ancien étaient de très belle grandeur. Le plus souvent il faisaient plus de deux mètres de diamètre.
C'est le four idéal pour faire une grande fête et inviter tous les amis.
Le principe est simple, dans la matinée on fait chauffer le four ( il aura aussi chauffé la veille pour plus de régularité au niveau des briques). Pendant ce temps les différentes équipes pétrissent dans les bassines sur une base de 2 kg de farine pour 1,2 l d'eau avec 20g de levure et 40 g de sel. Une fois la pâte pétrie elle restera en pousse pendant deux heures avec un linge sur chaque bassine.
Il faudra ensuite couper en six morceaux chaque bassine que l'on met en forme dans des panetons et que l'on laissera lever encore deux heures.
Quand le four est bien chaud (la voute blanchie) on tire les braises et on peut enfourner les miches pour 45 minutes.
Bon pain et bon appétit.
On peut ensuite mettre tartes et gâteaux dans le four chaud.