Un cuistot pour les grandes tablées

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mardi, février 10 2015

Cassoulet de la mer au beurre blanc

Recette très festive 

Une belle recette très festive et d'une très belle présentation dans de petits bocaux.
De plus cette recette peut être préparée plusieurs heures avant ce qui permet de rester entre amis plutôt que de passer un long temps en cuisine.
Vous trouverez cette recette sur le site de cuistot.net
Son intitulé exact étant : Cassoulet de Noirmoutier au beurre Blanc Nantais
Notons que les coco de paimpol se prêtent tout à fait bien à un tel plat


Avec un blender 

Pour ceux qui n'aiment pas trop les échalotes dans le beurre blanc il est toujours possible de passer la sauce dans un bon blender ( comme celui de chez e-zicom par exemple ) pour obtenir une sauce fine sans échalotes. C'est souvent le cas des enfant qui préfèrent nettement cette sauce fine au blender.

vendredi, octobre 31 2014

Galette Bretonne fourrée à la confiture

Galette Bretonne fourrée à la confiture.

  • Mélanger 150 g de farine avec 80 g de sucre ajoutez 125 g de beurre ramolli en parcelles au centre avec 2 jaunes et un œuf entier et une cuillère à soupe de poudre de noisettes qui va donner un gout plus fin à la pâte brisée. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible de façon à ce que l'on puisse voir encore de petites parcelles de beurre. Roulez la pâte en boule et mettez au frais pendant au moins 1 h. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un moule beurré, sur environ 2 cm d'épaisseur, (on peut y glisser une fève si c'est pour une galette des rois).
  • Dorez le dessus avec un jaune et dessinez des sillons avec les dents d'une fourchette.
  • Faites cuire 35 mn environ à four assez chaud (200°C). Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.
  • Une fois tiède couper votre galette en deux et la fourrer de la confiture de votre choix.

mercredi, octobre 29 2014

Le plus simple le méchoui ou le cochoui

Pour les réunions de plus de vingt personnes c'est un toujours un énorme casse tête pour trouver un menu adapté assez gustatif !
Le méchoui (ou cochoui) est toujours une solution géniale (en été surtout)
Pour quarante personnes vous prenez un petit cochon de 30kg
A faire la veille :
1* fixer le cochon sur la broche
2* Piquer à l'ail de façon abondante
3* Farcir avec tomates, oignons, sels et poivre

Le matin à 6h00 allumer le feu et mettre le cochon à tourner sur la broche
* Il sera arrosé de façon régulière avec un mélange d'huile et harissa et la couenne grillée sera servie en apéritif.
* Pendant que le cochon tourne on peut mettre à cuire une marmite de haricots blancs
* Bon appétit...


Le cochoui sur cuistot.net   avec d'autres photos