Historique

Les fouées sont de petites galettes de pâte à pain que l'on enfourne dans un four à pain dont la sole est très chaude. Elles gonflent aussitôt et peuvent être dégustées comme de petites poches de pain. Souvent on les fourre de différentes garnitures salées ou sucrées. Ce peut être des pleurotes à la crème, du beurre d'ail, des rillettes, une fondue de poireaux aux saint jacques ou des confitures.
A l'origine ce sont de petites boules de pâtes que le boulanger jetait sur la sole pour en tester la température. On en trouve beaucoup dans la région de Saumur.
La recette des fouées
fouées-petites

Ne pas confondre avec le fouaces

Dans la région de Chinon les gens ont fait un peu l'amalgame avec les petites fouaces de François Rabelais.
Il nous raconte dans son roman de la guerre picrocholine que les combattants mettaient en réserve quelques fouaces dans leur besace comme coupe-faim.
Ces fouaces sont de petites brioches au miel ou aux épices mais n'ont aucun rapport avec les fouées ci-dessous.
La recettes des fouaces de Rabelais
fouaces