Les fours à pain de nos ancien étaient de très belle grandeur. Le plus souvent il faisaient plus de deux mètres de diamètre.
C'est le four idéal pour faire une grande fête et inviter tous les amis.
Le principe est simple, dans la matinée on fait chauffer le four ( il aura aussi chauffé la veille pour plus de régularité au niveau des briques). Pendant ce temps les différentes équipes pétrissent dans les bassines sur une base de 2 kg de farine pour 1,2 l d'eau avec 20g de levure et 40 g de sel. Une fois la pâte pétrie elle restera en pousse pendant deux heures avec un linge sur chaque bassine.
Il faudra ensuite couper en six morceaux chaque bassine que l'on met en forme dans des panetons et que l'on laissera lever encore deux heures.
Quand le four est bien chaud (la voute blanchie) on tire les braises et on peut enfourner les miches pour 45 minutes.
Bon pain et bon appétit.
On peut ensuite mettre tartes et gâteaux dans le four chaud.
chrono231_1_1.jpg
chrono235_1_2.jpg
chrono161_3_1.jpg
chrono170_6_2.jpg