Un cuistot pour les grandes tablées

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dimanche, novembre 7 2021

Feuilles de choux farcies à la viande

Feuilles de choux farcies à la viande

Dans une première mise en place je fais cuire des carottes et sauter une poêlée de champignons
Je sépare alors une dizaine des premières feuilles du choux vert et j'enlève la grosse côte
Je jette les feuilles par 4 dans de l'eau bouillante salée pour les blanchir 3 minutes
Je les plonge ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour fixer la couleur
Quand les dix feuilles sont blanchies je fais cuire le cœur du choux pendant 15 minutes
Je réalise alors une farce en mélangeant le cœur du choux haché et les carottes en dés
Je les mets dans la sauteuse et j'y ajoute les 5 grosses saucisses dont j'ai enlevé la peau
Je laisse cuire un peu en écrasant les saucisses à la fourchette
J'y ajoute un peu de coulis de tomates et les champignons sautés
Je laisse refroidir un peu dans un saladier
Je farcis les feuilles de choux avant de les disposer dans deux plats
Je réalise alors une sauce béchamel avec 50 g de beurre 30g de farine et 0.5 l de lait (vous pouvez aussi utiliser le bouillon de carotte à la place du lait)
Je nappe les feuilles de choux et je mets au four pour 20 minutes à 220 °
Il est possible de congeler un des deux plats
La recette sur Youtube
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samedi, octobre 16 2021

Baguettes viennoises

Recette des baguettes viennoises

La recette sur Youtube
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vendredi, octobre 15 2021

Tagliatelles maison

Tagliatelles fraiches

La Recette sur Youtube

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La recette
Pour deux personnes
La pâte :
200 g de farine blanche T45
2 gros œufs
5 g de sel
Pétrir et ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple non molle
Laisser reposer une heure au frais
Découper en six morceaux
et faire six petits rouleaux
Passer ces rouleaux une première fois au laminoir ( 5 mm )
Passer les bandes obtenues une seconde fois au laminoir ( 2 mm )
Puis enfin découper ces bandes fines en tagliatelles

Les laisser sécher pendant 1 heures
Les cuire à l'eau bouillante salée 3 minutes
Déguster avec votre sauce préférée

samedi, octobre 2 2021

Gelée de coings

Une très bonne confiture, le luxe
Pour une masse de 3 kg de coings
Laver et couper chaque coing en 8 pour les mettre dans une grande marmite
Mouiller d'eau à hauteur
Laisser bouillir pendant une heure
Laisser un peu refroidir
Mettre le bouillon obtenu dans une casserole
Mettre les coings dans une étamine mettre à égoutter toute la nuit
Récupérer le jus de l'étamine et l'ajouter au contenu de la casserole
Peser le jus obtenu ( ici : 1,200 kg )
Ajouter 0.8 fois de sucre ( donc ici 0,900 Kg )
Faire cuire pendant 1h20
Mettre dans des bocaux et renverser jusqu'à refroidissement

Sur ma chaîne Youtube

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Pains aux raisins maison

J'étale une pâte à croissant ( https://www.youtube.com/watch?v=tdSv0... ) en un grand rectangle
j'étale sur ce rectangle ma crème pâtissière ( https://www.youtube.com/watch?v=hx56A... )
Je mets sur cette couche de crème 125 g de raisins secs que j'ai laisser tremper dans l'eau tiède pendant une heure
Je forme un grand rouleau que je laisse lever une heure
Je découpe alors en petites tranches que je pose sur plaque de cuisson
Je laisse encore en pousse 1h
Je mets à cuire au four à bois ou au four 220° 25 minutes

La recette sur Youtube

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lundi, septembre 27 2021

Crème pâtissière

Un recette tout simple de la crème pâtissière.
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La recette sur Youtube


dimanche, septembre 26 2021

Terrine Poireaux Saint-Jacques (sans gluten)

Une délicieuse recette légère et sans gluten qui peut être dégustée tiède ou froide
Voir la recette sur Youtube
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dimanche, septembre 12 2021

Saumon fumé maison

J'ai deux filets de saumon désarêtés de 750 g environ
Je les mets dans une saumure faite de 1 kg de gros sel de mer et 300 g de sucre en poudre
Je les laisse 10 heures au réfrigérateur
Je les sorts et les rince à l'eau courante avant de les sécher et de les remettre pour 24 h au réfrigérateur (à ce stade il sont tout à fait consommables !)
Fumage :
Je les mets dans mon four pour 6 heures de fumage à froid avec de la sciure de hêtre
saumon fumé

La recette en vidéo

dimanche, août 29 2021

Tomates farcies à l'ancienne

Pour une dizaine de belles tomates
Les vider
Faire suer deux oignons
y ajouter le contenu des tomates et laisser réduire
puis 700 g de chair à saucisse
Mélanger
Ajouter trois cuillerées à soupe de chapelure
Je coupe le son (pardon le feu !)
Ajouter un œuf battu avec 20cl de crème
Mélanger et farcir les tomates
Saupoudre de chapelure
Mettre au four pour 45 minutes à 1 heure à 180°
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lundi, juillet 12 2021

Filet mignon roulé en croute

Un beau filet mignon
* Ouvrir et dérouler le filet
* Y déposer 10 fines tranches de bacon
* Y déposer une vingtaine de morceau de fromage, comté ou gruyère au choix
* Rouler et ficeler le rôti ainsi obtenu
* Le passer à la poêle pendant 15 minutes et le laisser refroidir
* Déglacer la poêle avec un demi-verre de vinaigre de cidre
* Ajouter un verre de crème liquide dans la poêle pour obtenir une sauce courte
* Etaler une pâte feuilletée de 400 g
* Y poser le rôti mignon déficelé et froid
* Le badigeonner de moutarde et refermer la pâte feuilletée
* Dorer à l'œuf et enfourner dans un plat pour 45 minutes à 180°

Petits feuilletés au saumon

Tout à fait idéal pour l'apéritif
* Etaler en un long rectangle une pâte feuilletée
* Déposer tout le long de cette pâte de fines tranches de saumon fumé
* Rouler bien serré * Laisser reposer ce rouleau 30 minutes
* Couper en fines tranches à déposer sur la plaque de cuisson
* Faire cuire 20 minutes à 200°

samedi, juillet 10 2021

Longes de porc au camembert

Tranches de longe de porc au camembert
Pour deux personnes
* Poêler, 3minutes de chaque côté, dans 20g de beurre 3 tranches de longe de porc
* Couper le feu
* Poser sur chacune un beau morceau de camembert
* Peut être servi avec une garniture de petits pois

samedi, juillet 3 2021

Roti de lotte aux champignons avec sauce au roquefort

800 g de queue de lotte pour trois personnes
* Lever les deux filets de la lotte et les parer en enlevant les petite peaux
* Poser les deux filets sur des fines tranches de poitrine de porc fumées
* Rouler en rôti et ficeler (je ne sale pas la lotte car les poitrines sont déjà) salées
* Mettre au four 200° pendant 25 minutes
* Préparer pendant ce temps une poêlée de champignon de Saumur ( 500 g ) dans 25g de beurre
* Préparer la sauce en faisant bouillir 150 g de crème liquide dans laquelle on met à fondre 50g de roquefort en morceaux
* Couper le rôti en belles tranches et servir (voir la vidéo).

vendredi, juillet 2 2021

Dos de cabillaud en papillotes

Dos de cabillaud en papillotes

Recette pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud
  • 200 g de riz cuit
  • Quelques légumes en julienne ( carottes, poireaux etc )
  • Feuille de cuisson ( largeur 25 cm )

Réaliser les papillotes comme sur la vidéo
Cuire 30 minute à 170°
Peuvent être servis avec la sauce de votre choix ( moi je les sers avec du beurre blanc Nantais. La recette sur ma chaîne Youtube Jean Lépine - YouTube )

mercredi, mai 26 2021

Pains au chocolat ( chocolatines ) maison

Pains au chocolat maison
La détrempe : * 500 g de farine T45 * 1 sachet de levure lyophilisée * 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple ) * 50 g de beurre pour le feuilletage (tourage) * 250 g de beurre doux à 82 % de matière grasse avec 24 barres de chocolat cuisson 25 minutes à 200°
Une recette très précise en vidéo %%%

vendredi, avril 9 2021

Tiramisu individuel revisité

Tiramisu revisité
Un tiramisu légèrement revisité * 4 œufs * 150 g sucre * 500 g de mascarpone * Boudoirs * Café aromatisé ou pas * Ma nougatine ( voir la vidéo connexe )
On ajoute un peu de croquant avec cette nougatine maison sur des tiramisu servis dans des bocaux.%%%

dimanche, avril 4 2021

Saumon Gravlax

Un saumon gravlax de base en vidéo

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Saumon fumé maison

Réalisation d'un saumon fumé en vidéo

saumon

samedi, janvier 16 2021

Passion four à pain

Un four à pain de type igloo

Il est important pour mener à bien une cuisson dans ce four à pain de taille réduite de conduire la chauffe correctement. En effet un four à pain se doit de monter en température au delà des 300 degrés avec souvent une sole qui est à 400°. Cette température très haute tout à fait idéale pour les fouées ou les pizza. Vous pouvez utiliser avec bonheur un thermomètre laser pour déterminer précisément les températures de votre four

La passion pour le bon pain et pour les techniques de panification et de viennoiseries se retrouvent toutes sur notre page facebook
Sur facebook Je fais mon pain

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Mais aussi de belles photos de recettes sur la page instagram

Page instagram de recettes de Jean
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Pour tous ceux qui veulent prendre un peu de plaisir à faire de la bonne cuisine ou faire son pain et ses croissants

mardi, février 4 2020

Soucisson en Brioche

Saucisson en brioche pour 10 ou 12 personnes

Réaliser la pâte à brioche avec

500 g de farine
15 g de levure de boulanger
10 g de sel
5 oeufs
250 g de beurre
Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et souple. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever une nuit (ou plus) au réfrigérateur.

Réaliser le saucisson brioché

Enlever la peau d'un saucisson à l'ail entier.
Étaler la pâte à brioche en un rectangle aussi long que le saucisson.
Fariner le saucisson pour une meilleure adhérence à la pâte et le poser sur le rectangle de pâte.
Bien enfermer le saucisson et le poser dans un plat à four puis le laisser lever pendant deux heures à température ambiante.
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Cuisson

Pendant 55' dans un four à 180° .
Faire bien attention car cette pâte à brioche bien beurrée brûle très facilement dans un four un peu chaud ! Éventuellement baisser la température s'il colore trop vite.
saucisson02

Consommation

Se sert tiède, en tranche, avec une petite salade.
Remarque rigolote : n'ayant pas du tout penser à la découpe, j'ai du utiliser mon couteau de poche pour faire la distribution.

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